BUDAYA LOMBOK
Bau Nyale
Upacara tahunan khas Sasak, antara Februari-Maret, di Pantai Seger Kuta, sekitar 65 km dari Mataram.Menurut legenda, Nyale atau cacing laut merupakan reinkarnasi dari Putri Mandalika yaitu seorang Putri yang cantik dan berbudi luhur. Ia menceburkan dirinya ke laut karena tidak ingin mengecewakan para pangeran yang memperebutkannya.Kemunculannya di pantai selatan Pulau Lombok hanya terjadi sekali setahun ditandai dengan keajaiban alam sebagai suatu karunia Tuhan kepada hambanya. Bagi masyarakat Lombok Selatan banyaknya Nyale yang muncul merupakan karunia Tuhan sebagai tanda akan mendapatkan hasil panen yang baik.
MAKANAN KHAS SASAK
Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dariLombok .Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan saus sambal terasi, tomat,
toge,kacang, dan jeruk nipis
SUMBER:http://rahmanhidayat12.blogspot.com/2014/07/1-budaya-makanan-dan-ciri-khas-suku.htmlhttp://rahmanhidayat12.blogspot.com/2014/07/1-budaya-makanan-dan-ciri-khas-suku.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar